Y tras los pinchos… la angula
El XXXII Festival Gastronómico se celebra los días 2, 3 y 4 de marzo en la Arena y Soto del Barco con la participación de siete restaurantes
F. R. / Soto del Barco
San Juan de la Arena se prepara para la fiesta de la angula asturiana. Los próximos días 2, 3 y 4 de marzo se celebra el XXXII Festival Gastronómico de la Angula, fiesta declarada de Interés Turístico del Principado de Asturias. Participan siete restaurantes de la zona, seis de la arena: El Sibarita, La Escollera, La Deva, El Pescador, Marsalada y El Peñón y en Soto del Barco, el restaurante Ría del Nalón.
Esos días, visitantes asturianos y desplazados de muchas otras zonas de España podrán degustar una de las delicias gastronómicas más preciadas del mundo, la angula. La cazuela se venderá en los establecimientos participantes a 47 euros y el menú del festival a 68 euros.
Este singular festival está protagonizado por un producto muy ligado a la cultura pesquera asturiana, concretamente de esa zona de la desembocadura del río Nalón, donde desde siempre se da una angula (cría de anguila) de excepcional calidad. Esta fiesta gastronómica es la única de Asturias dedicada exclusivamente a la angula. En San Juan de la Arena hay una gran afluencia de comensales durante este festival en donde se degusta la angula de varias formas, aunque tradicionalmente suele ser al ajillo.
El Festival de la Angula fue declarado “de interés turístico regional” hace ahora un año. Se valora “su originalidad, su arraigo popular, la participación activa de la población donde se desarrollan, su valor sociocultural, su capacidad de atracción y su antigüedad, que debe ser superior a una década en todos los casos.
El Festival de la Angula llega a su edición número treinta y dos con una salud excelente. Para los aficionados a la gastronomía la angula es uno de los manjares más deseados. Su escasez, como el oro, hacen de este producto un bien escaso muy selecto que, durante el festival, se pone al alcance de todos los visitantes.
La comarca del Bajo Nalón es un entorno privilegiado en donde prevalecen sus recursos naturales vinculados al mundo del mar y del río, a la cultura de la pesca, al patrimonio histórico, al turismo de naturaleza y la gastronomía.