Publicado el: 02 Nov 2016

Quesos La Peral, de medalla en Europa

La quesería de Esther Álvarez Bango y José Luis López León, premio “Europa Excellence 2016”

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Esther Álvarez Bango, tras recibir un premio en Astorga

Leo González Hevia/Illas

Quesos La Peral, de Illas, recibirá el premio «Europa-Excellence-Enogastronomic 2016» que otorga el Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas (CEUCO). El galardón les será entregado a Esther Álvarez Bango y José Luis López León, herederos de la quesería que en 1923 creó uno de los quesos azules más celebrados de España. “La Peral es una quesería de carácter familiar, fundada en 1923 por Antonio León Álvarez, nacido en Brañes (Oviedo)  y fallecido en La Peral a la edad de 107 años. Antonio, junto a un hermano, comenzó en su día a tratar de fabricar un queso que se pareciera al Roquefort. Ya por los años veinte obtuvo medallas y diplomas que le aportaban los mejores augurios para el producto conseguido. Quesería La Peral viene elaborando desde entonces, con tradición artesanal, el Queso La Peral”, señala la Enciclopedia de Oviedo, que destaca que fue en 2011 ganó el premio al “Mejor queso azul de España”.

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