Publicado el: 23 Nov 2019

Un praviano, entre los mejores catadores de café de España

Manuel Ángel Menéndez disputará en Barcelona la final del campeonato nacional de cata, tras llegar a la semifinal

Manuel Ángel en plena cata

Redacción / Pravia

En Pravia se entiende de café. Tiene una fábrica cafetera en Peñaullán y también buenos catadores. Es el caso de Manuel Ángel Menéndez, más conocido en su villa como Maypi, por el bar que tuvieron sus padres en el centro de la localidad. Manuel, de 44 años y residente en  Piedras Blancas, es muy conocido en el pueblo y es ya uno de los mejores catadores de café, lo que ha demostrado al superar la semifinal del Campeonato nacional de Cata, celebrado en Madrid la pasada semana. Junto con Rufus Blad disputará la final de esta categoría en próximo mes de abril en Barcelona para convertirse en el mejor profesional de España. Junto a ellos se ha clasificado la vasca Marisa Baqué, de Vizcaya, única mujer en la gran final nacional de esta disciplina. Los catadores han señalado las diferentes cualidades y matices de las variadas elaboraciones de café que les han sido expuestas en tres tazas a ciegas, una prueba que debían superar con sus capacidades gustativas y olfativas para distinguir cuál de ellas es la de café especial.

Para llegar a este puesto se necesita habilidad, precisión, velocidad, buen paladar y gran conocimiento del café. Se trata de una convocatoria abierta a todos los profesionales y amateurs de la cata de café, los cuales se enfrentan a pruebas de triangulación en las que demostrar su capacidad para distinguir cafés diferentes e identificar sus características. Los finalistas participarán en la XIV Final Nacional del Campeonato de Cata Fórum Café que tendrá lugar en el marco de la feria HOSTELCO – Alimentaria en 2020.

 

 

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